alimentación infantil

11.12.2012 22:41

 

Es importante conocer las distintas etapas por las que pasan los niños, para comprender mejor las pautas alimenticias y las exigencias nutricionales de cada momento.

En la edad preescolar, la que corresponde al periodo de 3 a 6 años, el niño ya ha alcanzado una madurez completa de los órganos y sistemas que intervienen en la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.

Alimentación infantil 

Es una etapa de crecimiento más lento y estable, en la que los niños ganan una media de 2 kilos de peso, y de 5 a 6 cm. de talla, al año.

En esta etapa los niños desarrollan una gran actividad física, por la que su gasto energético aumentará considerablemente, y por lo que deberá adaptar su consumo de calorías, a la nueva realidad.

Desde el punto de vista del desarrollo psicomotor, el niño ha alcanzado un nivel que le permite una correcta manipulación de los utensilios empleados durante las comidas, siendo capaz de usarlos para llevar los alimentos a la boca.

Una de las características específicas de esa edad es el rechazo a los alimentos nuevos, por el temor a lo desconocido.

Se trata de una parte normal del proceso madurativo en el aprendizaje de la alimentación, lo que no debe ser traducido por la falta de apetito.

El niño preescolar puede reconocer y elegir los alimentos al igual que el adulto. Normalmente, el niño tiende a comer lo que ve comer a sus padres y a otras personas que le acompañan.

Ellos observan e imitan, también en la alimentación. En la escuela, ese proceso se ampliará, y el niño adquirirá hábitos nuevos debido a las influencias externas.

Modelos de dieta del preescolar

Normalmente, un niño de esa etapa debe consumir, en media, 1.400 calorías, siendo 50% de carbohidratos, 31% de lípidos y un 18% de proteínas. En el cuadro abajo, presentamos tres ejemplos de dieta para niños preescolares:  

Menú para niños de entre 1 y 2 añitos:

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

200 ml. de leche

30 gr. de galletas

Un vaso de leche

30 gr. de pan

10 gr. de margarina

Lentejas estofadas

o en puré

Un yogur

30 gr. de pan

30 gr. de jamón cocido

Puré de patatas

Palitos de pescado

Un vaso de leche

200 ml. de leche

40 gr. de cereales

30 gr. de galletas

1 quesito (20 gr.)

Puré de verduras

Albóndigas

30 gr. de pan

40 gr. de queso fresco

200 ml. de zumo

Sopa de fideos 

Pollo con almendras

Un vaso de leche

Un yogur

30 gr. de galletas

Zumo de frutas

200 ml. de zumo

de naranja

Espaguetis con tomate

100 gr. de lenguado

a la romana

250 ml. de leche

30 gr. de bizcochos

Sopa de pan

Buñuelos de bacalao

con ensalada

Un vaso de leche

 

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